martedì 16 settembre 2014

Pallotte cacio e ove per "L'Italia nel Piatto"



Eccoci ritrovati al secondo appuntamento mensile con la rubrica "L'Italia nel Piatto".
Oggi ci occuperemo di promozione turistica, sagre, prodotti tipici del territorio.
Come portavoce dell'Abruzzo vi propongo un piatto tipico della cucina  popolare abruzzese, "le pallotte cacio e ove" (polpette cacio e uova) dove fa da protagonista "il pecorino abruzzese"



 Questa ricetta nasce dalla tradizione contadina, un piatto considerato come la versione povera delle polpette di carne, ma che vi assicuro stuzzicano gustosamente l'appetito!



Ingredienti (per 4 persone):

300 gr di formaggio grattugiato pecorino abruzzese o rigatino (formaggio di pecora semistagionato)
300 gr di mollica di pane raffermo
4 uova
una manciata di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
1/2 litro di olio di girasole per friggere
sale q.b.

Per la salsa:

500 gr di pomodoro pelato
sale q. b.
2 foglie di basilico
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
olio evo

In una ciotola capiente versare la mollica di pane, il formaggio grattugiato, il sale, il prezzemolo e le uova, lavorare il tutto, e raggiunta una consistenza molle, preparare le polpette della grandezza desiderata.  Scaldare l’olio fino a temperatura e friggerle, risulteranno cotte non appena dorate in superficie.
Per il sugo: in un tegame di coccio scaldare l’olio con la cipolla e l'aglio, quando comincerà a soffriggere un po’ versare il pomodoro ed il basilico, salare e non appena comincerà a rapprendersi calarvi dentro le polpette al formaggio e lasciar insaporire il tutto qualche minuto.



Ed ora Vi invito a scoprire le ricette degli amici dell'Italia nel piatto:

Trentino-Alto AdigeLago di Tenno, Fiavè e i suoi formaggi

Friuli-Venezia Giulia: Friuli Doc 

Lombardia: Sagra dell'uva a San Colombano al Lambro (MI)


Valle d'Aosta: 

Piemonte:


Emilia Romagna:  Crostini con squacquerone di Romagna DOP http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/09/crostini-allo-squacquerone-di-romagna.html

Lazio: Melanzane fritte con ricotta di pecora


Marche: Il brodetto fanese e il festival internazionale delle zuppe di pesce  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/09/brodetto-fanese-e-il-festival.html


Umbria: Tortino di patate e cipolle con fonduta di Pecorino di Norcia   http://amichecucina.blogspot.com/2014/09/tortino-di-patate-e-cipolle-con-fonduta.html


Basilicata: 

Campania: Focaccia di impasto liquido, con rucola,noci e caciocavallo podolico di Zungoli 

Puglia: Burrata e stracciatella:delizie e specialità pugliesi  http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/09/burrata-e-stracciatella-delizie-e.html

Calabria: Spicchi di caciocavallo silano fritte


Sardegna: 

14 commenti:

  1. Uhmmm fa tanto comfort food!!! Bravissima!!!

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  2. Sembra proprio di vedere una ricetta estratta da "L'arte di utilizzare gli avanzi" di Olindo Guerrini! Eccezionale!

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  3. e ci credo che stuzzicano l'appetito... devono essere gustosissime! e poi quel pecorino....

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  4. Gustosissime, Betty, le assaggerei volentieri anche se ho finito cena da poco :) Un abbraccio, a presto

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  5. e spesso sono proprio i piatti poveri che con ingredienti eccellenti come il pecorino diventano vere prelibatezze!
    di queste polpette ne mangerei a volontà!
    un abbraccio

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  6. Un classico della cucina abruzzese e anche molisana, a cui è difficile resistere.
    Personalmente non resisto neanche di fronte ad un bel pezzo di pecorino.
    Alla prossima uscita ;)

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  7. Complimentiiii, bellissimo blog e ricette strepitose! Mi sono aggiunta tra i tuoi amici, se ti va passa da me. Grazieee
    Ciaooo e a presto
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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  8. Ricetta evergreen di ogni cucina regionale, modo eccezionale per esaltare il sapore del formaggio. Brava!

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  9. Ne ho sentito parlare di questa ricetta, le pallotte al cacio .Avignone ???
    Le tue sono deliziose.
    A Presto

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  10. credo proprio che la mancanza della carne in questo piatto non si senta assolutamante, devono essere fantastiche, a presto

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  11. Meglio tardi che mai...ma eccomi!!!! Mhmhmhm, che acquolina mi hai fatto venire con questa ricetta! Semplicemente fantastica! Complimenti!

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  12. Questo piatto lo conosco bene. Ogni volta che vengo in Abruzzo, ad Orsogna, da una mia amica, me lo faccio preparare. Una vera delizia ... un abbraccio

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  13. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca di prima mattina. Saporitissime queste pallotte e con il pecorino non poteva essere diversamente.
    Buona domenica.

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  14. Mi hai svoltato una cena!! Ho del formaggio che non sapevo più come usare, finalmente ho trovato una giusta fine!

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